Лучшие 10 языков программирования для изучения

10 лучших языков программирования


Если вы только начинаете изучать программирование и не знаете, с чего начать, или просто хотите добавить новый навык программирования в свой репертуар, наш обзор 10 лучших языков программирования для изучения в 2017 году может быть полезным руководством, чтобы понять, какой язык программирования может быть наиболее полезным навыком для вас в этом году.

Читайте также: Лучшие инструменты веб-дизайна и разработки

Ява

Java является объектно-ориентированным языком программирования (OOP), это в значительной степени на основе класса. У него философия WORA: пиши один раз, беги куда угодно. И это соответствует этой философии. Java больше, чем любой другой язык, является компилируемым языком, он компилируется в байт-код, который может работать в JVM (виртуальная машина Java). Если JVM реализована для любой архитектуры, вы сможете запускать на ней Java-код, от суперкомпьютеров до старых функциональных телефонов и вплоть до смарт-карт, даже если ваша SIM-карта в вашем телефоне способна запускать Java-приложения..

Языку Java более 21 года, это очень зрелый язык, и, по мнению большинства людей, Java является языком Enterprise. Если вы изучите Java, у вас будет прочная основа в объектно-ориентированной парадигме, которая может оказаться полезной, если вы планируете изучать другой язык ОО. После того, как вы освоитесь с языком и начнете читать код из других библиотек или проектов, вы приобретете много «лучших практик», потому что большинство его библиотек прошли через большой объем рефакторинга и полировки..

Вы можете разрабатывать широкий спектр приложений на Java, поскольку он скомпилирован в байт-код, он работает довольно быстро по сравнению с интерпретируемыми языками, поэтому вы часто найдете приложения, требующие значительных ресурсов, написанные на Java..

Если вы изучаете Java и хотите работать в качестве разработчика Java, скорее всего, вы окажетесь где-то в более крупной корпорации. Существует много программного обеспечения корпоративного уровня, разработанного на Java. Это язык № 1 почти во всех списках сравнений языков, поэтому вы найдете работу в качестве разработчика Java. Используется в банковском деле, b2b, машинном обучении, встроенных системах, хранении и поиске данных..

С

Язык Си был разработан в 1970 году, это еще один очень зрелый язык. Это оказало большое влияние на многие другие языки, которые появились после него. Это статически типизированный язык, и он использует очень мало памяти. Он не имеет много наворотов, но он выполняет свою работу и делает это быстро. Он считается языком низкого уровня, он довольно «близок к металлу». C дает вам большую свободу с точки зрения того, что вы можете делать с оборудованием, но это также большая ответственность.

Если вы новичок в программировании, вам определенно следует начать с C, потому что, хотя его кривая обучения немного круче, чем, скажем, PHP или JavaScript, она послужит прочной основой для понимания и работы с другими языками. Большинство других языков написаны на Си обычно. После того, как вы изучите C, вы по-настоящему оцените некоторые функции других языков, таких как ООП, лямбда-функции, интерпретация и компиляция и т. Д..

С C вы можете создавать все что угодно, вы даже можете создавать другие языки программирования и многое другое, вы можете писать операционные системы. Ядро Linux, которое лежит в основе Android и многих суперкомпьютеров и даже встроенных устройств, запрограммировано на C.

В настоящее время C используется в основном во встроенных системах, многие драйверы устройств написаны на C, потому что это язык низкого уровня. Обычно, когда скорость выполнения и потребление памяти очень важны, компании, как правило, используют C. C с нами и будут с нами в течение длительного времени, так что вы можете быть уверены, что сможете найти работу в качестве разработчика C.

С++

Это язык программирования общего назначения, разработанный Бьярне Страуструп быть супер уровнем C, добавляя объектно-ориентированные и общие функции программирования. Таким образом, он поддерживает весь написанный на C код (устаревший код или предназначен для встроенных устройств).

Это язык программирования, обладающий высокой производительностью и очень гибкий, способный работать на самых разных устройствах. Он поддерживает ООП, на самом деле ООП – это один из его главных аргументов в пользу продаж, вы можете получить производительность C, но вы можете написать код ООП. T

В последние годы язык приобрел косметическую форму, поэтому, если вы планируете изучать C ++ в 2017 году, вам следует перейти на выпуск C ++ 17 2017 года. C ++ также является отличным языком для изучения, потому что у вас будет свобода написания кода на C, а в то же время вы сможете воспользоваться преимуществами парадигмы ООП практически с нулевыми затратами на производительность.

C ++ также используется во встроенных системах, промышленном управлении, космических технологиях, но, возможно, его самый большой, но, безусловно, самый яркий пример использования – в разработке видеоигр и даже разработке игрового движка. Большинство игр с тройным названием написаны на C ++ или используют игровой движок, который был написан на нем. Как разработчик C ++ вы можете работать над множеством интересных проектов, если вам нравится работать с высокопроизводительными приложениями или в системах с ограниченными ресурсами..

C #

C # – объектно-ориентированный язык программирования. Это интерпретируемый язык программирования, как и Java. Сгенерированный компилятором код IL (интерпретируемый язык), который запускается CLR (Common Language Runtime: процесс, известный как компиляция точно в срок, преобразует скомпилированный код в машинные инструкции, которые затем выполняет ЦП компьютера).

C # был разработан Microsoft, и хотя в течение многих лет он был эксклюзивным для ОС Windows (для настольных ПК и серверов), он приобрел достаточную популярность для сообщества Linux, чтобы создать эквивалент с открытым исходным кодом под названием Mono. В свете последних изменений в Microsoft C # стал открытым исходным кодом. За этим вскоре последовало решение Apple сделать свой новый язык программирования Swift открытым исходным кодом..

Как в C ++ есть стандартная библиотека (STL), так и в C #, и она называется .Net Framework. Благодаря открытому исходному коду C # и .Net Framework, язык программирования C # имеет блестящее будущее, где он может конкурировать с философией Java «Один раз напиши, работай где угодно».

Сходство между Java и C # поразительно, но при ближайшем рассмотрении вы можете найти C # гораздо ближе к синтаксису C ++, чем Java. Кроме того, вы можете увидеть некоторые влияния C # на последние версии C ++: C ++ 14 и C ++ 17.

Это язык программирования более высокого уровня, чем C ++, очень сложный, вы можете создавать с его помощью широкий спектр приложений, как с C ++ или Java, но гораздо более быстрое прототипирование кода, поскольку C # не имеет явного указателя, как C ++ / C ( он управляет памятью внутренне, используя GC: сборщик мусора).

питон

Python – это язык высокого уровня, и он считается языком программирования общего назначения. Python является интерпретируемым языком или более часто упоминается как язык сценариев. Это означает, что вам не нужно компилировать Python для его запуска. Одной из его наиболее характерных особенностей является акцент на удобочитаемости. Он использует отступ вместо фигурных скобок, что заставляет разработчиков писать чисто и структурированно. Считается, что код Python легко читается другими разработчиками, в отличие от Perl, где даже автору трудно читать через некоторое время. Python поддерживает несколько парадигм программирования, таких как ООП (объектно-ориентированное программирование), функциональный и процедурный стиль. Он широко используется в утилитах linux, части диспетчера пакетов Debian Linux написаны на Python. Он занимает мало памяти и отлично справляется с задачами манипуляции со строками, часто по скорости превосходит Java и приближается к C или C ++. Python – основной пользовательский язык программирования мини-компьютера RaspberryPi. Это зрелый язык с большим количеством библиотек и расширений, он нашел применение в задачах машинного обучения и анализа данных, имеет тесные связи с PostgreSQL.

Существует две его основные версии, 2.X и более новая 3.X, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите изучать Python, потому что они нарушают совместимость в пакетах и ​​библиотеках..

Если вы станете программистом на Python, вы, скорее всего, будете работать в проектах машинного обучения, Data Mining или даже Web Scraping. Но его можно использовать, например, для создания очень универсальных веб-страниц с использованием Django..

JavaScript

JavaScript является одним из языков Интернета. Это очень странный язык, он был разработан всего за 10 дней, поэтому в него попало много странных вещей, но, поскольку он есть в каждом браузере, он является одним из наиболее используемых языков. JavaScript – это язык сценариев, как следует из его названия, и он сделал Интернет платформой доставки приложений номер один. Большинство людей ассоциируют JavaScript с DOM, который представляет собой API, предоставляемый браузерами, и многие ненавидят его, его любят многие, но теперь с HTML5 все становится лучше. NodeJS, серверная реализация JavaScript, позволила писать приложения на чистом JavaScript, и люди вновь обнаружили, насколько прекрасен этот язык без DOM API. Название было выбрано, чтобы звучать знакомо Java-разработчикам, и оно застряло. Официальное название языка – EMCAScript..

Вы должны выучить этот язык, если вы заинтересованы в интерфейсных технологиях, даже если вы просто хотите создать простую веб-страницу, рано или поздно вам придется использовать JavaScript, чтобы сделать вашу жизнь проще. Кроме того, если вы планируете создавать веб-приложения с высоким трафиком на основе событий, то JS будет хорошим языком для изучения..

С точки зрения карьеры, компании обычно нанимают разработчиков JS в основном для фронт-энда, потому что NodeJS не считается основным направлением на стороне сервера, где вещи, как правило, движутся немного медленнее, и люди будут придерживаться проверенных решений. Часто они просят знания HTML и CSS, потому что эти технологии работают в симбиозе, чтобы обеспечить богатые, отзывчивые, WEB 2.0 приложения.

PHP

Препроцессор гипертекста, как следует из его названия, является языком программирования, который подключается к HTTP (часть http: // в каждом URL) протоколу передачи гипертекста. Это началось как замена CGI-скриптов и стало полноценным языком программирования. Его довольно легко выучить, потому что он не является строго типизированным, он имеет синтаксис типа C.

Если вы интересуетесь веб-технологиями или программированием веб-сайтов, вам обязательно нужно выучить язык PHP, он имеет множество расширений и широкий спектр фреймворков для создания веб-сайтов и веб-приложений. PHP поддерживает современный интернет, 82,4% веб-сайтов написаны на PHP. Facebook изначально был написан на PHP, а наиболее используемая в мире CMS (система управления контентом), WordPress, которая работает на 25% веб-сайтов, также написана на PHP. Он в основном используется для создания веб-сайтов, но с выпуском PHP 7, который принес огромные улучшения производительности, он стал довольно мощным универсальным языком программирования.

Программисты на PHP в основном нужны для создания веб-сайтов, и, поскольку веб-стандарты и дизайн постоянно меняются, достаточно много работы по созданию и повторному созданию веб-сайтов или поддержке и добавлению новых функций к существующим..

Читайте: Преимущества и недостатки создания сайта с PHP

SQL

SQL или язык структурированных запросов – это язык, который изначально был разработан для общения с системами управления базами данных; это все еще делает это, но не так, как это было изначально задумано. Он был задуман как язык человек-машина, но в настоящее время он используется из языков программирования, таких как PHP, C # и т. Д. Вы можете считать его устаревшим, но он все еще используется там, где вам нужно хранить данные любого типа, и вы хотите получить их или создавать разные отчеты.

Вы можете думать об этом как о дополнительном языке, потому что в большинстве проектов рано или поздно вам понадобится механизм хранения данных, или вам потребуется запросить в базе данных некоторые значения. SQL поставляется в разных вариантах, каждая база данных использует слегка измененный синтаксис, но в целом они используют один и тот же словарь. MySQL и Oracle являются наиболее популярными, но вы часто используете SQLite в качестве облегченной базы данных для своих проектов. Если вы выбираете базу данных и действительно изучаете ее тонкости, то можете считать себя администратором базы данных, а не программистом..

В заключение можно сказать, что велика вероятность того, что вам потребуется интерфейс для работы с базой данных с использованием SQL во многих проектах, поэтому вы обязательно должны изучить его, по крайней мере, основы.

Рубин

Ruby – относительно новый язык, он появился в 1995 году. Это объектно-ориентированный язык программирования общего назначения, который может поддерживать несколько парадигм программирования, таких как функциональный, ООП, императив и т. Д. Это отличный язык для начинающих, потому что его очень легко выучить как первый язык, который обычно применяется в большинстве языков ООП.

Язык Ruby был разработан Юкихиро Мацумото быть продуктивным и веселым, и он выполнил свое обещание. Вы можете писать программы на нем очень быстро, это отличный язык для быстрого прототипирования и отработки новых идей.

Ruby используется в основном для веб-разработки, потому что у него есть отличная среда, называемая Rails, иногда ее называют Ruby on Rails или ROR. С Ruby on Rails создание блога или даже системы корзины покупок может стать задачей, которая может быть выполнена за несколько часов, а не, например, дней или недель в PHP. В целом, фреймворк Rails является отличным дополнением к языку. Если вы хотите выучить первый язык программирования, то Ruby – отличный выбор, и если вы хорошо разбираетесь в этом, то, скорее всего, вы сможете найти работу в веб-разработке или просто создать свои собственные идеи для веб-сайтов, очень быстро.

Цель С

Если вы спросите любого разработчика на C или C ++ об Objective-C, скорее всего, единственное, что он узнает об этом, это то, что он использует много скобок [], и, хотя это, безусловно, правда, он делает больше, чем просто. Это язык программирования общего назначения ООП.

ObjC получил свои скобки от Smalltalk и известность как язык программирования, используемый Apple при разработке OS X и IOS. Большая часть разработки для устройств IOS выполняется с использованием Objective-C в качестве языка и Xcode в качестве IDE.

Если вы изучите Objective-C, то, скорее всего, станете разработчиком IOS, похоже, очень мало проектов, которые не связаны с Apple, использующей Objective-C. Если вы думаете, что Apple здесь, чтобы остаться, и вам нравится идея создания мобильных приложений для компании, для фрилансера или просто для удовольствия, тогда Objective-C – это язык.

Конец

Будем надеяться, что хотя бы один из этих языков программирования звучит как что-то на вашей аллее и попадет в список ваших приобретаемых навыков на 2017 год. Так какой язык вы планируете изучать? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже!

Jeffrey Wilson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map