Преимущества и недостатки генераторов статического сайта

генераторы статического сайта


Возможно ли, что статические сайты возвращаются? Хотя популярность систем управления контентом в последние годы взлетела до небес, некоторые проекты все еще лучше обслуживаются статическими сайтами. Кажется, что, по крайней мере, в некоторых случаях статические сайты являются более выгодным выбором по сравнению с системами управления контентом..

Чтобы лучше понять, когда вам следует выбирать статический сайт вместо CMS, и когда вместо этого вы должны использовать CMS, мы собираемся познакомить вас с генераторами статических сайтов, подчеркнув их преимущества и недостатки..

Что такое генераторы статических сайтов? Как они сравниваются с CMS?

Когда статические сайты были нормой, сайт создавался путем простого создания отдельных HTML-страниц, которые были опубликованы на веб-сервере. Каждый файл HTML будет вызывать изображения, CSS и, возможно, немного JavaScript. Не было никаких административных панелей, только редакторы кода, такие как Dreamweaver.

Но по мере того, как сайты становились больше и сложнее, возникали трудности с обновлением файлов, хранением вкладок структур папок и в основном обработкой динамического контента. Чтобы преодолеть эти проблемы и лучше справляться со сложностями сложных веб-сайтов, встраиваются системы управления контентом (CMS)..

CMS поставляется с административной панелью, позволяющей пользователям писать контент, который затем сохраняется в серверной базе данных..

Создание веб-сайта и ведение его с помощью CMS может выполняться без взаимодействия с кодом, а CMS работает с такими понятиями, как темы или шаблоны, которые управляют отображением страниц в браузере посетителя (интерфейс веб-сайта). CMS открыла возможность непрограммистам попробовать свои силы в создании веб-сайтов, а также позволила обрабатывать динамический контент (например, блоги) без проблем..

Генераторы статических сайтов, с другой стороны, представляют собой одно из множества статических сайтов, закодированных вручную, но не такие сложные, как CMS, тем не менее, их часто называют компромиссом между ними. Генератор статического сайта также будет использовать шаблоны для создания статических веб-сайтов, предназначенных только для HTML, содержимое которых извлекается из базы данных или, чаще всего, читается из файлов плоского типа, таких как Markdown..

Генераторы статических сайтов часто пропускаются из-за их часто недружественного процесса установки и отсутствия пользовательского интерфейса, однако, несмотря на эти проблемы, в некоторых случаях SSG (генератор статического сайта) может лучше подходить для вашего проекта, чем CMS, или когда CMS может быть излишним.

Хьюго, Джекил, по металлу Это всего лишь несколько примеров популярных генераторов статического сайта, которые возвращают статику в область веб-строительства..

Каковы преимущества и недостатки генераторов статического сайта?

Теперь, когда вы узнали немного больше о месте генераторов статических сайтов на карте создания сайтов, давайте посмотрим, каковы его преимущества и недостатки по сравнению с CMS?

Преимущества SSG:

Представление

Преимущество статических сайтов в скорости – одно из их главных преимуществ. Поскольку запросы к базе данных не выполняются, обработка каждого запроса не выполняется, у веб-серверов нет проблем с почти мгновенной передачей статических файлов посетителям..

Системы кэширования на основе плагинов или встроенные системы кэширования, используемые для CMS, могут эффективно снижать накладные расходы на запросы к базе данных, однако статический сайт всегда будет гарантировать минимальную нагрузку на веб-сервер..

Управление версиями

Контроль версий – еще одно интересное преимущество статических сайтов перед CMS. Изменения в вашем статическом сайте можно отслеживать с помощью программ управления исходным кодом, таких как Git, которые позволяют большему количеству людей совместно работать над проектом и отменять изменения, если что-то идет не так.

В CMS есть некоторый элемент контроля версий, но некоторые изменения могут быть постоянными, и вам нужно полагаться на резервные копии – если вы приняли меры предосторожности, чтобы сделать их! – восстановить предыдущие версии.

Лучшая безопасность

Платформы CMS являются распространенной целью для хакеров и злоумышленников. Хотя WordPress Core считается безопасным, в установленных плагинах и темах могут быть уязвимости в безопасности, которые можно использовать от простого отраженного XSS (межсайтового скриптинга) через SQL-инъекцию, вплоть до удаленного выполнения кода. Хотя опытные пользователи могут быть на вершине своей игры и применять меры безопасности для предотвращения или предотвращения таких проблем, менее опытные пользователи могут упускать из виду эти аспекты.

Статические сайты, однако, более сложны для взлома, поскольку у них практически нет серверной функциональности. Там не так много кода / приложения, где что-то может пойти не так и разрешить несанкционированный доступ к контенту сайта. Поскольку статические сайты обычно создаются на одном компьютере, а затем обычно обслуживаются с другого, то злоумышленник мало что может сделать с веб-сервером, обслуживающим статические файлы..

Даже если кому-то удалось получить доступ по SSH или FTP, ущерб может быть легко возмещен самому сайту..

Меньше требований к серверу

По определению, CMS включает в себя множество серверных зависимостей. Например. типичная установка WordPress требует наличия ОС, такой как Ubuntu или CentOS, веб-сервер Apache или NGINX, PHP с необходимыми расширениями и конфигурациями веб-сервера, MySQL, программное обеспечение WordPress, а также коды тем и плагины. Все это требует установки, обновления и управления.

Статический веб-сайт менее суетлив – любой веб-сервер, способный возвращать HTML-файлы, вполне подойдет. Кроме того, вам не нужно беспокоиться об установке плагинов или заботиться об обновлениях.

Лучшая обработка всплесков трафика

Для обслуживания статических файлов HTML требуется очень мало серверных ресурсов, поэтому внезапные скачки трафика не являются проблемой, когда речь идет о статических сайтах. CMS более уязвима перед лицом внезапного увеличения веб-трафика, что может привести к ряду проблем, включая сбои базы данных или ограничение активных соединений..

Со статическими сайтами весь процесс намного менее интенсивен, что делает статические сайты более надежными и лучше подготовленными к обработке скачков трафика.

Это были самые важные преимущества генераторов статических сайтов, но, конечно, ни одна система не идеальна, поэтому есть несколько недостатков, которые вы не должны игнорировать..

Недостатки SSG:

Данные в реальном времени недоступны

По определению, статические сайты не могут иметь динамически изменяющиеся данные, такие как «Тенденции в истории» или «Покупатель из X страны купил продукт Y». Если вы одержимы наличием данных в реальном времени на своем сайте, статика не для вас.

Чтобы обойти эту проблему, некоторые могут решить использовать JavaScript для выполнения обработки на стороне сервера, а затем подгонять результаты к уже обработанной странице, но это может быть опасной дорогой для перехода и может привести к ухудшению работы пользователей. , плохой SEO, и, конечно, избавиться от чувства контроля, который должен прийти с использованием статического сайта.

Нет пользовательского интерфейса

Системы управления контентом, такие как WordPress, упрощают создание и публикацию контента с помощью удобного пользовательского интерфейса администратора, к которому можно получить доступ с любого устройства. Отсутствие пользовательского интерфейса администратора является большим недостатком, но есть несколько решений, чтобы обойти эту проблему.

Некоторые платформы, такие как prose.io или CloudCanon, имеют редактор WYSIWYG для Markdown и веб-интерфейс, интегрированный с GitHub, позволяющий создавать, редактировать или удалять файлы в репозитории GitHub..

В том же духе существуют приложения для Android и iOS, которые связаны с GitHub, и они предназначены для того, чтобы позволять писать и публиковать контент на ходу, при этом мгновенно внося изменения в репозиторий..

Третье решение – размещение в статическом блоге по электронной почте. Генератор статических сайтов Jekyll использует этот метод через свою службу JekyllMail, которая работает, выполнив вход в учетную запись POP3, затем извлекая сообщения с заранее определенной «секретной» строкой темы и сохраняя их в определенных каталогах (например, _posts или каталог изображений). , Также есть возможность добавить их в репозиторий вашего блога..

Нет пользовательского контента

На сайтах или блогах WordPress есть пользовательские разделы, такие как комментарии или обзоры. Внедрение системы комментариев на статическом сайте – это совершенно другое приключение.

Одним из обходных путей может стать использование таких платформ, как Disqus, которые используют JavaScript для добавления комментариев на страницу после ее обработки. Однако этот подход больше не позволяет хранить все содержимое вместе и создавать версии в хранилище. Подход, который позволил бы вам оставлять комментарии с остальной частью сайта, – это система, которая использует обработчик на стороне сервера для обработки и добавления комментариев, а затем отправляет их на GitHub..

Как видите, многие вещи, которые вы принимаете как должное с помощью CMS или которые можно реализовать в CMS, просто установив плагин, с статическим сайтом не всегда доступны, и вы вынуждены прибегать к различным обходным путям добиться того же. Все это требует от вас некоторого опыта разработчиков, иначе вы можете столкнуться со статическими генераторами сайтов больше, чем с CMS..

Итак, хорош ли генератор статических сайтов??

Статические сайты надежны перед лицом скачков трафика, они не представляют столько проблем безопасности, как CMS, и потому что они не ресурсоемки, они быстры.

Однако статические сайты определенно не для всех и не подходят для каждого проекта. В некоторых случаях они могут сократить время и затраты на разработку, в других случаях они могут быть хлопотами, особенно для тех, кто не обладает необходимыми навыками разработки.

Популярное изображение: Разработано Freepik

Jeffrey Wilson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map