Управляемый и неуправляемый хостинг – различия и сходства

управляемый против неуправляемого веб-хостинга


Если вы регулярно размещаете свои веб-сайты в планах общего хостинга, вы, вероятно, не сталкивались с решением выбирать между управляемым и неуправляемым хостингом раньше, поскольку эти типы хостинга относятся к VPS и выделенным планам хостинга. Поэтому при поиске VPS или выделенного хостинга вы можете заметить, что хостинговые планы объявляются управляемыми или неуправляемыми, и первое очевидное отличие, которое вы заметите, это цена: управляемый хостинг стоит дороже, чем его неуправляемый аналог..

Видя, что неуправляемый хостинг дешевле, вам может быть предложено принять решение, исходя только из бюджетных соображений, однако, когда речь идет о планах хостинга, этот подход не является хорошей идеей, поскольку вы рискуете приобрести план, который может не подойти для вашего плана. Таким образом, в результате возникают неправильные инвестиции для вашего бизнеса, которые в долгосрочной перспективе потенциально могут стоить дороже, чем простой выбор плана управляемого хостинга с самого начала..

Полезно: какой тип веб-хостинга вам нужен?

Каковы различия и сходства?

Чтобы понять, что стоит за заметной ценовой разницей между этими планами, давайте посмотрим, как управляемый и неуправляемый хостинг сравниваются друг с другом.

С точки зрения сходства как неуправляемый, так и управляемый хостинг отмечены типом хостинга, к которому они подключены – VPS или выделенный. Таким образом, и VPS, и выделенные серверы предлагают выделенные ресурсы своим пользователям, но хотя выделенная учетная запись хостинга выделяет ресурсы всего сервера одному пользователю, больше учетных записей хостинга VPS совместно используют один физический сервер, причем каждая учетная запись VPS хранится отдельно от другое, в отличие от общего хостинга, где ресурсы распределяются между всеми пользователями, находящимися на одном сервере.

В контексте веб-хостинга управление словами подразумевает ряд рутинных действий поддержки и решений, предоставляемых самой хостинговой компанией. Эти рутинные действия по поддержке будут включать настройку сервера, предварительную установку различного программного обеспечения, автоматическое обновление программного обеспечения, автоматическое резервное копирование, мониторинг производительности, мониторинг безопасности и удаление вредоносных программ, панель управления, доступ по SSH и т. Д. С другой стороны, план неуправляемого хостинга несколько урезанная версия управляемого хостинга. Это означает, что планы неуправляемого хостинга либо не имеют, либо имеют очень мало дополнительных услуг..

Наиболее распространенным сценарием является сервер с установленной операционной системой, и в основном ничего более. Поэтому, как владелец неуправляемого хостинга, вы должны сами взять на себя все аспекты его управления, включая тип панели управления, которую вы хотите использовать, программное обеспечение, которое вам нужно, меры безопасности, которые вы хотите внедрить, и т. Д. Если у вас нет опыта в управление сервером, выполнение этих задач не является тривиальным вопросом.

Какой из них вы должны использовать? Управляемый или неуправляемый?

Есть плюсы и минусы для обоих типов хостинга. Несомненно, управляемый хостинг кажется лучшим вариантом для тех, кто не разбирается в вопросах управления сервером или тех, кто не хочет тратить время и дополнительные деньги на задачи, связанные с управлением сервером. Но планы управляемого хостинга, такие как, например, управляемый хостинг WordPress, также могут иметь ограничения. Поскольку сервер специально настроен для WordPress, вы не сможете запускать другие типы веб-сайтов на сервере, что означает потерю гибкости для определенных пользователей..

Аналогично, в управляемой учетной записи хостинга WordPress пользователи могут быть ограничены в запуске некоторых плагинов WordPress. Типичным примером может быть невозможность запуска плагинов кэширования, если на хосте уже установлена ​​система кэширования на уровне сервера. В этом контексте неуправляемый сервер может лучше подходить для тех, кто нуждается в гибкости для запуска узкоспециализированных веб-сайтов и хочет иметь возможность устанавливать программное обеспечение и приложения по своему выбору. Тогда есть ценовое соображение также. Дополнительные услуги, встроенные в управляемый хостинг, имеют более высокую цену.

При рассмотрении вопроса о покупке VPS или выделенного сервера для хостинга, имейте в виду, что большинство управляемых решений поддерживают только небольшой набор операционных систем. Если, например, вы или кто-то из вашей команды используете Ubuntu или Debian в качестве сервера разработки или настольного компьютера, вы можете подумать, что выбор управляемого VPS или выделенного компьютера на основе Debian принесет вам пользу, однако вы можете обнаружить, что хостинговая компания не обеспечивает управление системами на основе Debian, например, только для Red Hat или CentOS. Всегда дважды проверяйте с вашим хостинг-провайдером, прежде чем совершить определенный тариф.

Те, кто достаточно разбирается в технологиях, чтобы взять вопросы управления сервером в свои руки, может предпочесть превзойти управляемый сервер в пользу неуправляемого. Тем не менее, пользователям, которые практически не имеют опыта обслуживания серверов, лучше выбирать план управляемого хостинга, зная, что хост позаботится о безопасности, обновлениях, резервных копиях и других аспектах обслуживания сервера, не беспокоясь о каких-либо из этих задач или не имея нанять дорогую помощь извне для этой цели.

Выбор правильного решения сводится к двум основным вещам – с одной стороны, первый аспект, над которым стоит задуматься, – хотите ли вы использовать нестандартные стандартные решения, например, Веб-сервер на базе NodeJS, пользовательские решения для кодирования видео, конкретная версия PHP с не отличным MySQL (Percona) и т. Д. Если это так, то вам следует спросить свою хостинговую компанию, могут ли они управлять этими службами и настраивать их..

С другой стороны, вы должны подумать, есть ли у вас опыт управления VPS или выделенным сервером? Если вы ищете VPS или выделенный хостинг для веб-сайта, которому требуется больше ресурсов, но у вас ограниченный бюджет, вы можете выбрать неуправляемое решение и заплатить кому-то за его настройку и, возможно, купить лицензию DirectAdmin или cPanel, так что вы можете управлять этим безопасно. Однако, если вы планируете обрабатывать платежи напрямую, то настройка неуправляемого сервера на соответствие PCI-DSS займет много времени и в конечном итоге обойдется вам дороже, затем выберите управляемый сервер с самого начала..

Вывод

Хотя управляемая неуправляемая дихотомия является наиболее распространенной в отрасли, некоторые хостинг-провайдеры, такие как HostGator, также предоставляют гибридные решения, которые предоставляют полный корневой доступ к вашему серверу и даже некоторую поддержку. Например, полууправляемые планы VPS HostGator, которые, как и неуправляемые планы VPS, не включают панель управления веб-хостингом, но включают в себя несколько служб поддержки, связанных с аппаратным обеспечением, операционной системой, базовой конфигурацией, настройкой брандмауэра и т. Д. Если вы обнаружите, что вам не подходит ни неуправляемый, ни полностью управляемый хостинг-план, вместо этого вы можете выбрать полууправляемый хостинг.

Популярное изображение: Разработано Freepik

Jeffrey Wilson Administrator
Sorry! The Author has not filled his profile.
follow me
    Like this post? Please share to your friends:
    Adblock
    detector
    map